Ваш город: Угрешская, д. 2 стр. 31
Время работы: Пн/Пт  09:00—19:00 Сб/Вс  12:00—18:00
Наши магазины

Защита от пыли и влаги

4 февраля 2010
Защита от пыли и влаги
Главной проблемой часовщиков лет 200 назад была пыль. Предотвращение попадания пыли в часовой механизм было на элементарном уровне и заключалось в прокладке ленты между верхней и нижней частями механизма. С середины XVIII столетия английские часы были защищены от пыли плотно закрывающейся крышкой, а швейцарские и французские часы выпускали с двойной крышкой. Что касается попадания воды, то часы были либо совсем не предохранены, либо предохранены посредственно. Часовщики поняли, какие губительные последствия может вызвать влага, попавшая внутрь механизма, только в конце XIX века. В 1890 году один мастер снабдил заводной вал герметичным клапаном, однако проигнорировал щели между стеклом и обводкой. Еще через три года была сделана заявка на получение патента на так называемые герметичные часы с монолитным корпусом и отверстиями для завода и... воды. Но мысль оказалась достойная!

В 1897 году были изобретены специальные прокладки для наиболее уязвимых деталей - задней крышки, заводного вала, кнопки регулирования стрелок, стекла. Прок от этого открытия был даже не в результате, а в том, что впервые были определены элементы часов, нуждающиеся в защите. И эта концепция быстро набирала обороты. В двадцатые годы XX столетия было создано великое множество герметичных приспособлений, предназначенных для карманных часов.

А вот первые наручные часы вновь поставили на ребро вопрос о пыле- и влагонепроницаемости. Часовщики быстро смекнули, что наручные часы скорее портятся от попадания пыли, потому что намного меньше защищены, чем карманные. Корпус, не снабженный дополнительной крышкой от пыли и без подвески был открытым для проникновения частичек пыли через заводной вал. А в часах овальной или прямоугольной формы чаще всего стекло плохо прилегало к корпусу, составляя еще один вариант попадания пыли и грязи.

Первый патент на водонепроницаемый корпус наручных часов был выдан в 1926 году. За ним последовали сальники заводных валов и головки, защищенные от воды, выпуск и монтаж влагонепроницаемых стекол, часы с двойной стенкой и прокладка посреди вращающегося ободка и задней части крышки корпуса. Первопроходцами в этом можно назвать концерн Mido в городе Билле и Ханса Вилсдорфа, представителя компании Rolex. Именно Вилсдорф подарил миру знаменитую модель Ролекс - «Устрицу». В это же время фирмой были разработаны приборы высокого давления для проведения тестов, которые фиксировали попадание влаги объемом всего 0.03 миллиграмма. Это дало возможность бренду Rolex сконструировать часы для глубокого погружения из пластика, резины и пробки. Основным рекламным лозунгом этой модели считалось слово «водонепроницаемые» .

Начиная с 1946 года, умами публики завладели часы, которые можно было опускать в воду, и стали чрезвычайно модными из-за их связи с приключениями, спортом и романтикой. Владельцев подобных экземпляров связывали с необычными и революционными событиями, как, к примеру, путешествие на Луну. Часы Omega Speedmaster были на руках у Нила Армстронга и Эдвина Элдрина.

Читайте также

Архив новостейВсе