Ваш город: Угрешская, д. 2 стр. 31
Время работы: Пн/Пт  09:00—19:00 Сб/Вс  12:00—18:00
Наши магазины

Секретные часы

8 сентября 2009
Секретные часы
Секретными называют часы, где механизм намеренно скрыт или неявно видно его соединение с индикатором времени. Лондонец  Джон Смит в 1808 году создал часы, за стеклянным циферблатом которых не было видно следов наличия механизма, и весь прибор для измерения времени состоял только из циферблата и стрелки. А необычность часов как раз и скрывалась в этой стрелке: в ее удлиненной части,  которая выглядела как противовес, содержался пружинчатый часовой механизм небольшого размера, вращаемый при помощи грузика. Изменение его положения приводило к изменению центра тяжести стрелки, так что она двигалась по циферблату, как и у обычных часов.

В 1872 году А.Р. Гюильметен, часовой мастер из Парижа, сконструировал маятниковые часы, которые затем быстро прижились по всей Европе. Механизм часов и боя размещался в футляре, а особенностью явился маятниковый осциллятор, который был подвешен на планшете из стали в руке большой фигуры из бронзы. Она свободно стояла на круглой плите из металла, которая служила основанием. При прикосновении к плите рукой она демонстрирует, что  от спускового механизма ей передаются импульсы, вращающие ее в разных направлениях. Этих небольших движений хватает для того, чтобы поддерживались незатухающие колебания маятника.  Часовщик из Женевы Эмиль Боле создал часы с маятником конической формы, применив для управления ходом часов центробежный регулятор.

Если говорить о секретных часах, нельзя обойти вниманием и так называемые «вечные часы». Непрерывность хода подобных экземпляров объясняется различными причинами. К примеру, француз Луи Антуан Ле Плат в 1771 году создал маятниковые часы, завод которых производился воздухом, расположенным в закрытом канале в стенке за часами. При открывании дверей в помещение, где стояли часы,  менее тяжелый теплый воздух проходил через вертикальный канал в стене и выдавливался наружу более холодным. В воздушном канале находился ветровой двигатель с лопастным колесом, который и поднимал груз двигателя часов.

Иоганн Бехер для своих «вечных часов» как источник привода использовал воду, что стекала с крыши дома во время дождя. Но, без сомнения, самым лучшим и надежным источником энергии для привода служит колебание давления либо температуры воздуха. Самые распространенные из такого типа часов – швейцарские под названием «Атмос». В задней части прибора находится сосуд цилиндрической формы, наполненный этилхлоридом и герметично закупоренный. В самом сосуде помещены мехи из округлых мембран, растягивающиеся при помощи пружин. Когда в помещении возрастает температура, то этилхлорид расширяется и мехи сжимаются, соответственно, при понижении температуры  мехи возвращаются в начальное положение мембранной пружиной. Движение мехов передается на заводной механизм барабана часов. Чтобы завести пружину хода на 28 часов, достаточно изменения температуры воздуха всего на один градус.
В сюжете: Это интересно

Читайте также

Архив новостейВсе