Ваш город: Угрешская, д. 2 стр. 31
Время работы: Пн/Пт  09:00—19:00 Сб/Вс  12:00—18:00
Наши магазины

Прыжки во времени

13 марта 2010
Прыжки во времени
Люди говорят: «как течёт время». Это стало устойчивым выражением, которое можно отнести и к работе действия часового механизма: мы практически не замечаем движение минутной и часовой стрелки, на механических часах они плавно и почти незаметно перетекают от минуты к минуте, час за часом. Время действительно течёт на этих часах, но это выражение абсолютно не применимо к функции jumping hour, к так называемым «прыгающим часам».

По циферблату этих часов бегает лишь минутная стрелка, а узнать который час можно благодаря наличию окошка на циферблате. Под циферблатом находится диск, на котором отмечены часы от первого до двенадцатого. Когда минутная стрелка совершает последнее движение в часу, диск вращается, и в часовом окошке цифра меняется на следующую. Действие этих часов кажется простым и элементарным? На самом деле всё не так просто.

Можно конечно считать, что подобные движущиеся диски с функциями, например, смены даты или дней, не самые сложные действия часовых механизмов. Однако функция jumping hour встречается редко. Почему? Здесь стоит задуматься над тем, с какой скоростью диск с датой вращается для смены числа. Ведь он начинает двигаться плавно, и полная смена числа происходит не менее чем за 2 часа. В «прыгающих часах» смена часа должна произойти моментально, как бы совершая прыжок во времени, оставляя движение стрелки минут по прежнему плавным. Именно это осложняет работу часовщиков, заставляет использовать дополнительные детали, тем самым удорожая данный вид часов. Это наделяет часы с функцией jumping hour почётным статусом.
Чем же цепляет покупателей данная опция? Во-первых, это необычно и удивительно: куда исчезла часовая стрелка? Как без неё определить который час? Во-вторых, когда обнаруживается достойная замена часовой стрелке в виде окошка, в котором указан час, поражаешься как быстро, мгновенно диск вращается и, как по волшебству, час меняется на следующий.

Сейчас «прыгающий час» - редкая опция для механизмов наручных часов. 30-е годы прошлого столетия можно назвать расцветом часов с такой функцией. А в 90-х в мире снова возрос интерес к сложным механизмам в наручных часах, и модели с функцией jumping hour вновь стали появляться в коллекциях дорогих марок. Разумеется, не обошлось без инноваций. Например, у Breguet, в модели Saltarello появляется автоматический завод, когда ранее у подобных часов механизм имел ручной завод. Что же предлагают покупателям сейчас производители часов с редкой функцией jumping hour?

В 2004 году премьера от Bovet удивила всех своей необычностью. Модель Fleurier СP 0106 была выпущена ограниченной серией. Те, кто удивлялся когда-то отсутствию часовой стрелки, на этот раз удивятся вдвойне: на циферблате этих часов нет стрелок совсем! По центру циферблата расположено часовое окно, а минутную стрелку заменяет вращающийся по направлению часовой стрелки диск, выполненный из перламутра. Текущее значение минут соответствует отметке, расположенной в данное время в положении «12ч».

Расположение часового окна в центре циферблата привело мастеров данной компании к очень сложной компоновочной схеме. Диск с отметками часов пришлось сдвинуть вниз относительно центра механизма. В основе циферблата лежит диск, выполненный из золота толщиной 0,6 мм и украшенный эмблемой «роза ветров», которая выполнена вручную из люминесцентной полихромной эмали. Подобные эмалевые циферблаты Bovet использует не более чем в трёх экземплярах ежегодно.

Обладатель таких часов может видеть механизм с заводными барабанами через прозрачную крышку, выполненную из сапфирового стекла. Круглый корпус диаметром 39 мм выполненный в лучших традициях Bovet, заводная головка и крепежное ушко для ремешка выполняется в розовом или жёлтом золоте. В ювелирной версии данной модели присутствуют сапфиры и бриллианты на розе ветров, а также ободок и боковины корпуса украшены бриллиантами с багетной огранкой.

Часовщик-поэт Вианни Хальтер совместно с маркой Harry Winston Rare Timepieces создал знаменитые часы Opus 3 с функцией jumping hour, которые за полтора года с момента выпуска стали культовыми для коллекционеров, хотя их поставка к тому времени еще не состоялась. Чем же на этот раз удивили мир часовых дел мастера?

Дело в том, что Opus 3 стали первыми в мире механическими наручными часами, в которых индикация времени стала полностью цифровой. На циферблате этих часов помимо часов и минут «прыгают» также и секунды, и даже дата! В данных часах применена совершенно новая конструкция корпуса . Через 6 окон-иллюминаторов проделанных в крышке корпуса видны 10 дисков, которые расположены и двигаются на расстоянии близком к 1 микрону один от другого. Эти диски отображают значения часов, минут, а так же даты. Дополнительно перед очередной сменой часа или минуты происходит обратный отсчет четырёх секунд каждую минуту. Но и это ещё не все необычности. Вместо привычной вертикальной (относительно часового механизма) головки завода, часы Opus 3 имеют горизонтальную коронку, перемещающуюся на четыре уровня вверх-вниз для коррекции показаний и завода часов. Созданный для этих часов механизм ручного завода, состоит более чем из 250, выполненных из серебросодержащего сплава - нейзильбера, деталей. Причём 98% из этих деталей созданы Вианни Хальтером. Марка Harry Winston Rare Timepieces предполагает ограниченный выпуск (55 экземпляров) Opus 3: часть в корпусах, выполненных из розового золота, часть - из платины, и 5 штук - из платины с бриллиантами Harry Winston.

А пока коллекционеры томятся в ожидании появления Opus 3, Harry Winston Rare Timepieces продолжают удивлять. Марка представляет ещё один вариант jumping hour.

Для создания этой модели мастера Harry Winston Rare Timepieces использовали бочкообразный выполненный из платины корпус, известный из более ранней коллекции Avenue C, с добавлением механизма с ручным подзаводом. Эта модель не так технически изыскана, как Opus 3, зато прекрасно проработана и смотрится невероятно стильно. Циферблат этих часов украшен узором из солнечных лучей. Выпуск Avenue C «Jumping Hours» ограничен: по 25 часов с сине-серебристыми и рутениевыми серебряными циферблатами. Часовое окно выполнено трапециевидной формы и расположено на месте «12 часов», также присутствуют минутный и секундный циферблаты.

Марка Jaquet Droz так же выпускают часы с функцией jumping hour ограниченной серией 88 экземпляров. В их модели Les Douze Villes Email присутствует «именной» индикатор часовых поясов. Он запускается кнопкой, расположенной на корпусе в состоянии «2часа».

На «прыгающем» диске размещены названия 12 городов мира, соответствующих разным часовым поясам. Окно часового индикатора расположено на месте «12 часов» на циферблате. На циферблат, покрытый эмалью (цвет слоновой кости) нанесена надпись с номером экземпляра из серии 88 экземпляров. Корпус диаметром 40,5 мм выполнен в белом золоте.

Часы jumping hour - визитная карточка марки Gerald Genta. Только в этом году моделей с этой функцией представлено 4 из семи. Механизмы, которые они используют, разработаны ещё основателем фирмы Джеральдом Джента. Один из них - механизм Retro помимо прыгающего часа обладает ретроградным минутным указателем. А в механизме Bi-Retro к этому добавляется ретроградный указатель даты.

Дизайн коллекции Octo напоминает часы из коллекции Success, созданной Джеральдом Джентой, и признанной коллекционерами во всём мире. Для Octo так же характерен корпус в форме восьмиугольника. Часы Octo Bi-Retro выпущены в вариантах из белого золота и розового, диаметр корпуса - 42,5 мм. Циферблат, покрытый черно-красным или черно-белым лаком (зависит от материала корпуса), содержит в верхней своей части ретроградный минутный указатель, в нижней - указатель даты.

Подобно по компоновке выполнены часы Sport Bi-Retro, из коллекции Arena Sport. Серебристый циферблат этих часов выполнен как сеть с множеством отверстий, через которые виден часовой диск оранжевого цвета. Как и у всех часов спортивного дизайна у Sport Bi-Retro нарочито массивны корпус диаметром 45 мм. Логотип фирмы-производителя нанесён не как обычно - на циферблат, а нанесён металлизированной краской на обратной стороне крышки из сапфирового стекла.

Для гламурных дам, марка предлагает модель Classic Bi-Retro из коллекции Arena Contemporary. Корпус, выполненный из стали диаметром 38 мм, синий циферблат а-ля Фаберже и синий ремешок из кожи аллигатора отлично сочетаются друг с другом. В ювелирной версии этой модели к этой роскоши добавлены 144 бриллианта по ободку корпуса.

Несколько лет назад в ряды марок производящих часы с функцией jumping hour ворвалась марка Corum. Часы этой марки отличаются смелым дизайном. Для дебюта был использован бочкообразный корпус из стали коллекции Classical. Модель, получившая название Heure Sautante была удостоена приза «Часы 2002 года». Окно часового индикатора находится традиционно в положении «12 часов», центрально расположена минутная стрелка. В состоянии «6 часов» находится отдельный секундный счётчик - редко применяемая опция для часов jumping hour. Циферблат выполняется гильошированным в трёх цветах: черном, белом и медном. Часы Classical Heure Sautante каждого цветового варианта выпущены ограниченной серией - 300 экземпляров. Владелец марки Северин Вундерман - любитель нетрадиционного дизайна, применил прыгающий час и в более традиционной для современности модели. У часов Dragon Fire циферблат расписан стилизованно под «русскую миниатюрную живопись». В сюжете миниатюры - дракон, почитаемое китайцами мифическое животное. Корпус этих часов, украшенный бриллиантами - довольно необычная оболочка, скрывающая внутри механизм jumping hour.

Читайте также

Архив новостейВсе