Ваш город: Угрешская, д. 2 стр. 31
Время работы: Пн/Пт  09:00—19:00 Сб/Вс  12:00—18:00
Наши магазины

Первое в Cartier

4 декабря 2009
Первое в Cartier
Первые часы Cartier датируются 1888 годом. Первая модель была богато инкрустирована бриллиантами и располагалась на тончайшем золотом браслете. Однако, эти часы по какой-то причине так и не были проданы. Но в 1903 году Картье старший создал наручные часы специально для своего друга Антонио Сантуш-Дюмона, который не раз еще сыграет свою роль в жизни этой компании.

В 1898 году компания Cartier выпустила первые женские наручные часы. Благодаря этому и быстрому росту империи Cartier, трое наследников Картье – трое сыновей – решили поделить империю Cartier на три части. Все они стал управлять отдельными частями Cartier, которые находились в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Стоит заметить, что произведения часового искусства создавались в парижском отделеним Cartier. Тогда в компанию Cartier пришел молодой часовой мастер, которого звали Морис Куйе. Часовщик по своему образованию и по призванию (его дед работал когда-то настройщиком часовых механизмов у знаменитого Бреге), Куйе был настолько интересен и  изобретателен, что настольные часы Cartier и сейчас считают загадкой часового искусства. Шедеврами Cartier называют часы Пирамида, где благодаря нескольким сапфировым стеклам знаменитый мастер смог добиться потрясающей зрительной иллюзии – создается впечатление, что стрелки этих часов движутся самостоятельно, а сам механизм, несмотря на то, что заключен в прозрачный корпус, совсем незаметен.

Первая серийная модель Cartier стала известна миру в 1906 году и появилась она под названием Tonneau. Это имя часы получили из-за необычной, бочкообразной формы корпуса. В этих часах корпуса изготовлялись из платины, а заводная головка Tonneau представляла собой сапфир, рубин или жемчужину. Следующая серия часов Cartier имела уже другой механизм (Jaeger), а в заводной  головке стали использовать изумрудный кабошон. В это время часы Cartier приобрели бешеную популярность: владельцами этих часов стали представители семьи Ротшильдов и Вандербильдов, и сам Пьер Картье. Кстати, эти исторические часы дожили до наших дней и сегодня успешно выпускаются под именем Cartier Regente, однако, за год количество этих часов, выпущенных Cartier, едва ли превышает десяток.

С 1910 года Cartier перевернула представление о часовых формах. Как раз тогда появились первые часы в прямоугольном корпусе. Их выпуск был посвящен все тому же Сантуш-Дюмону, который дал согласие их рекламировать. Немного позже среди моделей Cartier появились и такие часы, которые определяли время в Лондоне, Нью-Йорке и Париже – в трех городах, где находились штаб-квартиры Cartier.

Читайте также

Архив новостейВсе