Ваш город: Угрешская, д. 2 стр. 31
Время работы: Пн/Пт  09:00—19:00 Сб/Вс  12:00—18:00
Наши магазины

Особые модели часов

6 сентября 2009
Особые модели часов
Какие часы мы считаем необычными? Очевидно, что к категории «особых» следует отнести секретные часы, часы интересной формы, с  необычными способами привода либо регулированием хода и т.д. Особенные часы высоко ценятся как профессионалами, так и обычными людьми, т.к. они чаще всего выпускаются в небольшом тираже не с целью получения коммерческой прибыли, но для повышения престижа какой-то конкретной мастерской или часового бренда.

История часового производства знает множество примеров создания особенных моделей часов. Самые удачные из них повторяли бесконечное количество раз либо стали изготовлять массовым выпуском, иные остались единичными экземплярами и достойными элементами частных и музейных коллекций, а третьи вообще исчезли.

К часам с необычной конструкции относят часы гравитационные, в которых вес механизма применяется как привод для него же, поэтому нет необходимости использовать гири или пружину. Существует много методов привода под действием собственного веса, поэтому гравитационные часы могут быть разных подвидов.

Во Франции в середине XV столетия появились первые гравитационные часы, а позднее на основе этой модели были созданы пилообразные часы. Весь часовой механизм французских гравитационных часов помещался в шаре, а пружину заменил барабан со струной, к которой и был свободно подвешен сам механизм. Лионский дворянин  Н. Гролье де Сервье соорудил гравитационные часы другой конструкции. Базу часов составляла спиральная дорожка из двух вертикальных параллельных проволок, по которым передвигался стальной шар, возвращающийся на верхний край дорожки по подъемному механизму. Дело в том, что Гролье применил открытие Галилея – любое тело в форме шара проходит одинаковый путь по наклонной плоскости за то же время. Если к этому присоединить счетчик, то физический закон становится прибором измерения времени.

Н. Гролье де Сервье – не первооткрыватель в использовании вышеуказанного открытия Галилея. Находясь на службе в австрийской армии, он ознакомился с мастерством королевских часовщиков, которые работали в Кремле Рудольфа Второго в Праге, в частности, с шариковыми часами Х. Маркграфа. Под влиянием этих же часов создал свою «Вавилонскую башню» Ганс Шлотхайм. Его часы были очень сложными в техническом отношении  и имели шариковый регулятор.

Конгрев в 1808 году собрал еще один вариант шариковых часов – шарик двигался по латунной плите в закругленной траектории, а когда он доходил до ее конца, механизм, присоединенный к хронометрическому счетчику, менял угол наклона латунной доски таким образом, что шарик тем же путем поднимался наверх. Смотря по конструкции, интервал между поворотами латунной плиты равен от 12 с половиной секунд до полминуты.
В сюжете: Это интересно

Читайте также

Архив новостейВсе