Ваш город: Угрешская, д. 2 стр. 31
Время работы: Пн/Пт  09:00—19:00 Сб/Вс  12:00—18:00
Наши магазины

О происхождении часов на руке

18 марта 2010
О происхождении часов на руке
История происхождения наручных часов как незаменимого аксессуара рассказывается каждым источником по-своему. Около ста лет прошло с тех пор, как люди перешли от карманных часов к наручным. Не все знают, что появлению наручных часов мы обязаны авиаторам.

ХХ век - эпоха пионеров авиации. Для того, чтобы узнать сколько времени, мужчинам нужно было доставать часы из кармана и открывать крышку, что было совершенно невозможным для пилотов, руки которых заняты штурвалом. Для облегчения этой задачи и были придуманы наручные часы.

В 1901 году молодой пилот из Бразилии, Альберто Сантос-Дюмон, на дирижабле облетел Эйфелеву башню. Это был первый рекорд молодого пилота, позже их число росло с постоянной скоростью. Постепенно Сантос-Дюмон становится известным по всему миру, его рекорды никого не оставляли равнодушными. Альберто выиграл множество почетных призов и благодаря этому стал частью высшего общества, он был удостоен встречи с королевскими семьями и президентом США.

Исторический момент в часовом искусстве произошел в 1904 году в Париже, после празднования очередного приза в ресторане «Максим» Альберто беседовал с другом - Луи Картье, он рассказал Луи о сложностях использования во время полета карманных часов. Сантос-Дюмон знал, что Луи Картье - внук основателя ювелирного дома Cartier, известного не только украшениями, но и часами, и поэтому попросил Луи Картье найти выход из этой ситуации. Результатом разговора стало изготовление фирмой Cartier часов, которые нужно носить на запястье.

Первые наручные часы от Cartier, в честь идейного вдохновителя, назвали Santos. Эти часы произвели фурор, как в часовом искусстве, так и в мире моды своим авангардным стилем. К этому времени уже появились наручные часы от Patek Philippe, но они были исключительно драгоценным украшением, частью туалета женщины, мужчины же пользовались только карманными моделями.

Наручные часы Cartier Santos мгновенно очаровали публику и стали пользоваться большой популярностью. Наручные часы ассоциировались с авиацией, которая была на тот момент очень модным хобби и считалась уделом сильных и смелых людей, такая связь предрекала шумный успех. Все модники копировали стиль Сантоса, и поэтому в гардеробе богатых молодых людей стали появляться часы, короткие ботинки, шарфы и летние куртки. Квадратные часы Cartier Santos на кожаном ремешке всегда были одним из атрибутов пилота Альберто Сантоса во время полета.

В 1979 году, в день празднования первого полета в Европе, часы пилота Сантос-Дюмона появились в Парижском музее искусств.

Читайте также

Архив новостейВсе