Ваш город: Угрешская, д. 2 стр. 31
Время работы: Пн/Пт  09:00—19:00 Сб/Вс  12:00—18:00
Наши магазины

Наручные часы – от механики до электроники

26 августа 2009
Наручные часы – от механики до электроники
Когда в середине двадцатого века было вроде уже все сказано в области производства наручных часов, в печатных изданиях стали появляться статьи о том, что в Соединенных штатах компания «Элджин Уотч Компани» и «Лип-Безансон» во Франции начали разработки в области электрических наручных часов. Но первые такие часы стали появляться на рынке только спустя 12 лет после выхода данных сообщений.

Данная задержка была вызвана отсутствием столь миниатюрного электро источника. Так же причиной создавшихся сложностей послужила замена стандартной пружину энергией гальванического элемента. Данный элементы были слишком вели для наручных часов, и поэтому компании шли на различные хитрости, например фирма «Дойтче Урен-Роверке» стала размещать гальванический элемент в браслете часов, часовая фабрика в Шрамберге решила спрятать внушительных размеров элемент за декоративным корпусом. Но, несмотря на данные уловки, батарея увеличивала размер часов, что стало значительным недостатком.

Около 1960 года часовые мастера Франции пришли к решению о замене гальванического элемента маленьким аккумулятором, но и это не привело к успеху, так как с чисто технической точки зрения подзарядка данных аккумуляторов была возможна, но с практической – крайне неудобна. В процессе упрощения данных способов подзарядки была создана, а так же запатентована фирмой «Дойтче Урен-Роверке» системы кремниевых солнечных элементов, которые располагались на циферблате вместо обычных отметок в виде цифр. Для работы данных часов в течении дня, необходимо было подержать их под солнечными лучами в течении нескольких минут.

Создание электрических часов стало последовательным шагов в часовой индустрии, так как опытные исследования доказали, что опоры и зубчатые колеса в таких часах подвержены меньшей степени нагрузки, и следствием является увеличение срока службы.
Различие же между электрическими и электронными часами состоит в том, что у электрических часов дозировка энергии регулируется электрическим контактом механического типа, у электронных же происходит замена электрического контакта, который является  не столь надежным, транзистором - электронным полупроводниковым элементом. Остальные же функции у этих двух типов часов аналогичны.

Основную задачу в механизме электрических часов выполняет контактный механизм, который заключается в отпирании и прерывании электрической импульсной цепи, при отпирании которой ток проходит через катушку и создаёт магнитное поле. Это поле и создает силовой импульс, необходимы для постоянной амплитуды осциллятора.

Недостатки в данных контактных схемах были очевидны и  во второй половине ХХ века стали испробовать различные способы по управлению осцилляторами бесконтактным способом. И в итоге контактный механизм был заменен полупроводниковой техникой. Новые системы делились на две основные группы – с использование электродинамического привода и электромагнитного. Электродинамические системы стали наиболее востребованы, так как они минимально поддаются воздействиям постороннего магнитного поля.

Сейчас появляются различные варианты электронных схем, но все они работают по единому принципу.
В сюжете: Это интересно

Читайте также

Архив новостейВсе