Ваш город: Угрешская, д. 2 стр. 31
Время работы: Пн/Пт  09:00—19:00 Сб/Вс  12:00—18:00
Наши магазины

Наручные часы – ночной дозор

28 августа 2009
Наручные часы – ночной дозор
Долгое время люди не могли пользоваться  таким достижением цивилизации как часы. Днём они определяли время с помощью солнца, а ночью -  с помощью отметок на восковых свечах. После создания часового механизма, остался открытым вопрос об определении времени в темноте, то есть ночью, этот вопрос был решен с созданием башенных часов с боем.

В XIX веке прогресс дошел до того, что домашние настенные часы стали обычным предметом интерьера, в большинстве своем, это были маятниковые часы, которые отбивали четверть часа. За  настенным часами пришли карманные, которые, в свою очередь, к двадцатым годам XX века сменились наручными. Но, не смотря на эволюцию форм, вопрос об определении времени в темноте донимал многих ученых.

Свет по своей сути является энергией, и двумя основными формами создания такой энергии является нагрев и люминесценция, которая является «холодным» способом образования энергии, путем скачка электрона с более высокого энергетического уровня на более низкий, расположенный ближе к ядру. Хемилюминесценция – это свет, который образуется при выбросе энергии живым существом, например светлячком, такую энергию можно выработать и опытным путем. Недостаток этого вида энергии состоит в том, что выплеск света прекращается после завершения реакции, то есть стрелки часов не могут постоянно образовывать энергию, как это могут делать живые существа.

Другим «холодным» способом получения света является фотолюминесценция, энергия здесь выделяется за счет электромагнитного излучения. Это явление использовалось в искусстве Японии  ещё в Х веке, когда в лаки добавлялись вещества, содержащиеся в раковинах устриц, а к концу девятнадцатого века швейцарские часовые мастера покрывали циферблаты часов фотолюминесцентным составом по японской технологии.

Результатом ядерного излучения явилась радиолюминесценция. Циферблаты приобретали возможность сохранять свет долгое время при покрытии их составом из сульфида цинка и вещества - источника радиации. В основном  источником радиации служил радий. Но, после трагично окончившихся экспериментов с радием Марии Кюри, стало известно насколько опасно это вещество
Последним веществом, используемым для освещения наручных часов стал тритий. Бета-частицы, выделяемые им полностью поглощаются стеклом, закрывающим циферблат.

На сегодняшний день подсветка циферблата часов тритием является оптимальным и наилучшим  вариантом, но поиски нового более совершенного и безопасного материала не заканчиваются, так как несмотря на относительную безопасность трития, ношение часов с данным элементом ещё никому здоровья не прибавило.
В сюжете: Это интересно

Читайте также

Архив новостейВсе