Ваш город: Угрешская, д. 2 стр. 31
Время работы: Пн/Пт  09:00—19:00 Сб/Вс  12:00—18:00
Наши магазины

Минутные репетиры в наручных часах.

11 февраля 2010
Минутные репетиры в наручных часах.
Часы с боем не всегда удобны, так как они сообщают время автоматически, даже если вам это не нужно, например, ночью, когда все спят. Устройство же под названием репетир сообщает время только тогда, когда вам будет нужно. Установить определённое время можно нажатием кнопки или рычага.

Самый первый репетир, который низкими ударами бил количество часов, а более высокими - четверти, был изобретён и запатентован в Англии в 1687году. Автором его был англичанин Даниэл Куэйр (Daniel Quare). Кроме репетиров с четвертями, есть и более точные - пятиминутные. Они сообщают время, округлённое до 5 минут. Но пиком достижений часовщиков стали минутные репетиры.

Если активировать его, допустим, в 23:56, он пробьёт сначала 11 низких ударов (что укажет на 11часов), потом три сдвоенных (это три четверти, или 45 минут), и в завершении 11 высоких сигналов, обозначающих 11 минут (45+11+56минут). На первый взгляд сложно, но стоит лишь раз сличить указанное время на вид и слух, как в последующие разы вы уже с лёгкостью будете определять время на слух.

Модуль репетира можно назвать первым компьютером, только механическим. Интегрировать его в и так сложный часовой механизм, очень непростая задача. Нужно найти в корпусе достаточное пространство для самого модуля, с его молоточками и гонгами, плюс заводной барабан. При этом желательно сохранить часы по-прежнему компактными, то есть не увеличивать их размер. Так же важно подобрать нужные звукоотражающие материалы (платина, вязкий материал, обладает хорошими звукоизоляционными свойствами). Кроме того, внутри корпуса создаётся резонансная камера, благодаря которой звук становится мелодичнее и отчётливее и слышен даже на расстоянии до одного метра. Но, к сожалению, в часах с репетиром приходится жертвовать водонепроницаемостью, так как от большей герметичности звук становится глуше.

Авторов минутных карманных репетиров, в отличие от современных мастеров, в меньшей степени заботили эти проблемы. Поэтому, когда наручные часы стали пользоваться большей популярностью, чем карманные, устройства репетиров практически исчезли. Так же их исчезновению поспособствовало появление электричества и люминесцентных составов. Почему же репетиры все-таки обрели вторую жизнь в наручных часах?

Во-первых, глупо было бы забыть это механическое волшебство, первый компьютер, созданный вручную человеком. Во-вторых, создание минутных репетиров для часовых компаний - это повод продемонстрировать все грани своего мастерства. Дополнительно, наличие этого элемента в часах подчеркнёт финансовую и культурную состоятельность их хозяина. Да и вообще было бы удивительно не вспомнить о репетирах в наше время, когда удивить искушенного покупателя и обратить внимание именно на себя так сложно. Одни удивляют яркостью моделей и современным дизайном, другие украшают циферблат драгоценными камнями, самые же крутые - удивляют звуком.

Рассмотрим самые современные модели с репетирами.

Audemars Piguet Jules Audemars Jumping Hour Minute Repeater

Первыми кто создал наручные часы, используя механизм репетира, была компания Audemars Piguet. Мастера этой марки в своей модели часов использовали два усложнения - функцию прыгающий час и минутный репетир. Сочетание этих двух функций в наручных часах считается крайней редкостью, поэтому в первую очередь модель ориентированна на коллекционеров. В данном механизме решена проблема, связанная с хрупкой зависимостью модуля репетира от стрелок. Просто если, допустим, начать корректировать показания репетира в тот момент, когда происходит бой, механизм будет повреждён и выйдет из строя. А ремонт будет долгим и дорогостоящим. Часовщики Audemars Piguet позаботились о том, что бы эту неполадку предотвратить. Помимо прочего был усовершенствован и сам механизм боя. В обычном репетире, если нужно будет сообщить о наступлении 9 часов 13 минут, между 9 ударами часов и 13 ударами минут возникнет пауза, которая нужна механизму, чтобы понять, что четверти в данный момент отбивать не надо. В Jules Audemars Jumping Hour Minute Repeater бой будет плавный и без остановок. Механизм Calibre 2907, состоящий из 412 деталей, с прекрасной обработкой и декором, видно сквозь заднюю крышку из сапфирового стекла. Корпус диаметром 43 мм и высотой 12 мм выполнен из звукопоглощающей платины. Намеренно выбрав материал, не используемый для часов с репетирами, мастера Audemars Piguet блеснули всеми гранями своего мастерства. На циферблат, выполненный из опалина, вручную нанесена разметка. Calibre 2907 с ручным автозаводом, причём заводятся и часовой и репетирный барабан. Минутный репетир можно активировать с помощью расположенного на левой стороне корпуса рычага. Эта модель выпускается ещё и в розово-золотой версии.

Patek Philippe Grande Complication Ref. 5104

В прошлом году прошла презентация часов швейцарского бренда Patek Philippe, которые стали сенсацией. В этих часах с автоматическим минутным репетиром есть лунный календарь, а циферблат выполнен полностью прозрачным. Уже этого достаточно, чтобы свести с ума поклонников бренда и искушенных коллекционеров. Но Patek Philippe не были бы собой, если бы решили ограничиться только сапфировым циферблатом. Они предоставили обладателям этого шедевра возможность следить за работой всего сложного механизма. Каждая деталь, будь то рычаг или шестерёнка, декорированы вручную. Что бы оценить всё хлопотность работы, достаточно узнать, что на сборку, декор, тестирование одного механизма лучшим часовщикам нужно потратить 2 года работы.

Филипп Штерн - глава компании, о создании этой модели сказал, что на примере этих часов компания хотела показать 6 основных принципов своей работы. Это - использование инноваций и память о традициях, эстетика и технологии, а также создание сложных механизмов удобными и функциональными. Они стали первыми, кто полностью обнажил сложнейший механизм. Пока только Patek Philippe под силу создание столь сложных и безупречных по своей эстетике механизмов. Для того, чтобы могли наблюдать работу модулей репетира, календаря, ретрограда, указывающего дату, вращение дисков и движение каждой детали, часовщикам пришлось изобрести новый механизм, используя последние революционные технологии. Первейший автоматический репетир с фазами луны, вечным календарём и ретроградом дат R 27 PS QR пришлось серьёзно доработать. С версией модели Ref. 5013, он сравним, возможно, лишь функционально. Калибр стал стройнее, теперь его высота составляла 7,08 мм. Модули репетира и календаря, видные через циферблат, выполнены из красного золота. В этом же материале выполнены ротор, логотип и боковой рычаг, активирующий минутный репетир.

Все детали из стали обрабатываются и декорируются вручную, а все углы скруглённые и гладкие. Узоры видны даже на деталях, до которых нельзя добраться. Все детали механизма вечного календаря тоже «скелетонизированны» и декорированы вручную. Они не скрывают деталей, расположенных за ними. Лишь на это у гравировщиков компании тратится 2 рабочих дня. После столь кропотливой работы механизм был отмечен Женевским клеймом качества.

Читайте также

Архив новостейВсе