Ваш город: Угрешская, д. 2 стр. 31
Время работы: Пн/Пт  09:00—19:00 Сб/Вс  12:00—18:00
Наши магазины

Как определить время во тьме

15 февраля 2010
Как определить время во тьме
Проблема с определение время в темное время суток возникал давно, и только изобретение башенных часов с боем немного приблизило человека к ее решению. Но такая роскошь была доступна лишь жителям средневековых городов, а в селах люди узнавали время по свече с метками. Уже в XIX столетии часы, которые отбивали каждую четверть часа, стали популярным предметом интерьера. Но затем такие часы были вытеснены сначала карманными, а потом и наручными моделями. Именно поэтому в начале прошлого века часовые мастера стали задумываться, как заставить часы светиться в темноте.

Свет, как известно еще со школьного курса физики, это форма энергии, и два самых простых метода получения света - это нагревание и люминесценция. Люминесценция, или «холодный свет», возникает при обычной температуре, когда возбужденный электрон, стремящийся в стабильное состояние, переходит с одного энергетического уровня на другой, расположенный ближе к ядру, и при этом выделяется энергия в виде света.
Люминесценция бывает нескольких видов. Например, светлячок представляет хемилюминесценцию, а светится это насекомое благодаря химическим реакциям. Такой эффект модно получить и в лаборатории, но самая большая «загвоздка» заключается в том, что после прекращения реакции свечение исчезает. Таким образом, в часах применить хемилюминесценцию невозможно.

Есть и другой путь зарождения света - фотолюминесценция, когда световая энергия высвобождается за счет электромагнитного излучения. В течение продолжительного времени фотолюминесцентный материал поглощает световую энергию, а потом выделяет свет, но с меньшей частотой. Сульфид бария - это первое синтетическое люминесцентное вещество, которое появилось в XVII столетии в Италии, и называли его болонским камнем или световой губкой. Прошло два века, и швейцарские часовщики стали использовать его для обработки циферблатов.

Результатом ядерного излучения является радиолюминесценция. Покрытие смесью сульфида цинка и вещества - источника радиации (обычно частички тория или радия), циферблаты часов стлали обладать свойством долгого сохранения свечения. Однако тогда еще практически ничего не было известно о губительном воздействии радиации на человеческий организм.

Для подсветки циферблатов применяется еще одно вещество - тритий, или радиоактивный изотоп водовода. Его радиоактивность объясняется наличие бета-частицами, которые в часах практически полностью поглощаются стеклом. На сегодняшний день используется тритий, имеющий сертификаты соответствия международным стандартам. Если качество люминесцентного состава хорошее, то циферблат будет светиться несколько лет.
В сюжете: Это интересно

Читайте также

Архив новостейВсе