Ваш город: Угрешская, д. 2 стр. 31
Время работы: Пн/Пт  09:00—19:00 Сб/Вс  12:00—18:00
Наши магазины

История Seiko

6 апреля 2010
История Seiko
Компания Seiko развивалась удивительным путем, на котором были смелые эксперименты и открытия.

Часы компании Seiko - это не просто прибор для определения времени, упорная работа механиков и дизайнеров компании превращает каждую модель часов фирмы Seiko в настоящее произведение часового искусства. История возникновения этого часового дома очень проста и стара как мир. В 1881 году японский предприниматель Кинтаро Хатори открывает часовой магазинчик в Токио. Через одиннадцать лет он основывает небольшую часовую фабрику, в ней работало всего десяток мастеров. Часы в Стране восходящего солнца начали производиться именно на этой небольшой фабрике. Через 32 года это небольшое предприятие стало одной из самых крупных и солидных компаний страны. В соответствии с терминологией экономистов это явление можно назвать «японским чудом».

Сформировавшийся в начале пути и сохранившийся до сегодняшнего дня девиз компании Seiko звучит так - "компания, которая удивляет".

Сегодня SEIKO CORPORATION - это одна из крупнейших часовых компаний, общий капитал которой составляет около 80 млн. долларов, а общий объем продаж выше 1.2 млрд. долларов. Сегодня это уже не та маленькая мастерская, состоящая из десяти рабочих, сейчас в компании SEIKO работает около 900 специалистов. Помимо основной деятельности фирмы, то есть производства часов, SEIKO так же занимается производством оборудования для гольфа, конструирует музыкальные инструменты и многие другие товары. Компания SEIKO известна так же своей «продвинутой» маркетинговой политикой, благодаря которой компания получает огромные рынки сбыта во многих странах мира, продукция фирмы SEIKO известна более чем в ста странах мира.

С момента образования первой маленькой фабрики, компания SEIKO организовывала работу по последним тенденциям технологий и дизайна. Компания старалась выпускать модели, привлекающие внимание покупателей своей новизной. Главными достоинствами часов компании SEIKO всегда были точность хода, качество и надежность механизма, и современный привлекательный дизайн. Благодаря совершенному исполнению, продукция компании SEIKO способна удовлетворить требования самого искушенного потребителя. В России компания SEIKO известна со времен Советского Союза.

Компания SEIKO никогда не останавливалась на достигнутом, она совершенствовала как технологии производства, так и декоративную составляющую. Достижения компании в области часового искусства до сих пор имеют огромное значение в мировой часовой промышленности. Компания не раз устанавливала свои стандарты в часовом производстве, например, в 1969 году были представлены первые кварцевые наручные часы компании SEIKO Astron, благодаря выпуску которых компанией был установлен новый стандарт наручных часов по точности измерения времени. Компания SEIKO часто становилась первой: первые кварцевые наручные часы, имеющие шестизначный жидкокристаллический цифровой дисплей, первый кварцевый хронограф, пик популярности компании был достигнут после выпуска первых сверхточных кварцевых часов Twin Quartz, которые имели точность хода примерно 5 секунд в год. Компания стала опять первой, когда стала вводить в наручные часы различные функции, например, часы-калькулятор или часы-телевизор.

За последние годы одна из наиболее популярных разработок компании Seiko - это наручные часы, оснащенные «вечным» календарем. Первые такие часы были произведены в 1991 году. Они обеспечивали точность хода около +20 секунд в год, так же поражала их способность работать в течение десяти лет на одной и той же батарейке. При всём этом «вечный» календарь показывал точную дату до 2100 года, часы отслеживали продолжительность месяцев и учитывали особенности во время високосного года. Заряд батареи отражался благодаря специальному индикатору. Такие часы практически не требовали внимания со стороны владельца. Ещё одним качеством этих часов являлась водонепроницаемость, позволяющая погружаться в этих часах на глубину до 100 метров. Все эти функции были отнюдь не новинками, но то, что компания Seiko собрала их в одних часах - поистине новшество.

Наиболее знаменитая и известная разработка компании Seiko - это, несомненно, технология Kinetic. Технология Kinetic представляет собой кварцевые часы, которые не требуют замены батарейки. Единственный источник энергии в таких часах - это кинетическая энергия, получаемая посредством движения руки владельца часов. Внутри часов качается гирька, которая вращает ротор генератора, благодаря чему вырабатывается электрический ток, который заряжает конденсатор, представляющий собой накопитель энергии. Конденсатор же подпитывает кварцевый механизм часов.

Если разобраться, то в технологии Kinetic нет ничего сложного, задача состоит в соединении кварцевого механизма с механизмом автоподзавода. Однако на реализацию этой идеи, а так же на выпуск серийной модели у крупнейшей часовой компании ушло практически девять лет, что является очень большим сроком по сегодняшним меркам. Проблема заключалась в том, что такое соединение влечет за собой ряд довольно сложных технологических вопросов. Например, первая проблема была связана с очень высокой скоростью вращения ротатора, которая была необходима для выработки генератором тока нужного напряжения, это скорость составляла примерно 100 000 оборотов в минуту. Чтобы уменьшить трение, возникающие при такой скорости, возникла необходимость создания магнитной подушки для ротора. Для решения возникающих по ходу производства часов вопросов создавалось огромное количество технических новинок. Сегодня многие швейцарские часовые корпорации используют технологию Seiko Kinetic под другим названием - Автокварц.

Однако компания Seiko, следуя своему принципу, не останавливается на достигнутом. В 1999 году выходит одна из самых выдающихся и популярных серий - Kinetic Auto Relay. Эта модель так же не нуждалась в батарейках. Единственный источник энергии - опять же движение запястья. Однако здесь была освоена новая технология энергосбережения, которая позволила значительно увеличить время непрерывного хода таких часов. В обычных кварцевых часах примерно 85 % энергии приходится на осуществление вращения стрелок, электронная же часть работает благодаря оставшимся 15 процентам. Электронный механизм часов Kinetic Auto Relay способен останавливать движение стрелок, экономя тем самым энергию, что и продлевает работу часов. Остановка движения стрелок не влияет на работу механизма, он продолжает отсчитывать время. Стрелки приходят в движение и показывают точное время после того, как груз автоподзавода приходит в движение посредством небольшого движения корпуса часов. Эти часы у многих клиентов ассоциируются с живым существом, они способны как работать, так и засыпать, просыпаться и работать вновь.

Компания Seiko идет в ногу с новым временем, но, несмотря на это, корпорация продолжает свои традиции. Новейшие технологии и современный дизайн, непревзойденное качество и инновационные идеи - все это сочетают в себе наручные часы Seiko.
В сюжете: Это интересно

Читайте также

Архив новостейВсе