Ваш город: Угрешская, д. 2 стр. 31
Время работы: Пн/Пт  09:00—19:00 Сб/Вс  12:00—18:00
Наши магазины

История Blancpain

27 марта 2010
История Blancpain
Компания Blancpain имеет более чем двух вековую историю. Всё началось с образования в 1735 году в небольшой деревне Вильре маленькой часовой мастерской, основателем мастерской был деревенский часовщик Жан-Жак Бланп. Тогда часы производились кустарным способом. Их изготавливали крестьяне подетально, относя готовые детали часовщику, который оценивал качество готовых деталей и собирал из пригодных часы.

Компания Blancpain становится семейным делом, внук основателя предприятия - Давид-Луи Бланп основывает часовой колледж, предназначенный для обучения часовых мастеров. Часы компании начали успешно продаваться во Франции и в Германии. Спустя некоторое время старший сын Давида Бланпа, Фредерик-Луи, преобразовывает фамильную часовую мастерскую в часовую фабрику, благодаря чему появляется возможность постепенно совершенствовать и модернизировать выпускаемые часы.

Конкуренция на часовом рынке очень высока, к тому же требования, предъявляемые к качеству выпускаемой продукции, постоянно растут, и чтобы соответствовать рынку в конце XIX века небольшая первая фабрика была заменена на двухэтажную.

Последний прямой потомок Жан-Жака Бланпа, Фредерик-Эмиль, в начале двадцатого столетия, практически перед Первой мировой войной перестраивает фабрику в предприятие, направленное на производство наручных часов. Его неожиданная смерть в 1932 прерывает история известной фамилии часовых мастеров. Его дочь Берт-Нелли, не интересовалась семейным бизнесом, и поэтому, начиная с июня 1933 года, компания попадает в руки ближайшей помощницы Фредерика-Эмиля, Бетти Фитчер и её компаньона Андрэ Леала. Они подошли к продолжению дела целой династии часовщиков очень ответственно, выпуск часов продолжается, они стали выпускаться под названием «Rayville Ltd.».

Компания Rayville-Blancpain остается верной традициям часового искусства, и потому не ставит выпуск часов на поток, в год выпускается несколько тысяч часов. В связи с ростом рынка и увеличением числа часовых производителей, конкуренция так же стала расти, Rayville-Blancpain с трудом выдерживала конкуренцию, и поэтому предприятие присоединяется к одной из крупнейших часовых корпораций SSIH (Swiss Watch Industry Corporation Ltd.). Однако в 1971 году компания SSIH кардинально меняет свою маркетинговую стратегию, направляя основные усилия на выпуск кварцевых часов, в результате чего Blancpain, которая выпускала только механические часы, оказывается в стороне, и спустя некоторое время исчезает с часового рынка.

Начинается индустриальный переворот в швейцарской часовой индустрии, все силы были отданы перестройке фабрик, основная цель изменений - совершенствование и налаживание выпуска кварцевых часов. В результате этого переворота постепенно было уничтожено практически всё оборудование, а так же и сама идея механических часов. Жан-Клод Бивер и Жак Пиге, несмотря на перевороты и реформы, были уверены, что механические часы не должны стать тенью кварцевых и уйти в историю, они решают объединить свои силы, и 9 января 1983 года начинается возрождение компании Blancpain.

Жан-Клод Бивер изучает историю компании и сохранившиеся записи, в результате чего, он обнаруживает, что кварцевые часы в истории компании Blancpain никогда не существовали, результатом этих поисков и было принято решение - Blancpain никогда производили кварцевые часы, и в будущем этого делать не будет.

Тогда производственный цех компании Blancpain уже принадлежал часовому гиганту, Omega, после некоторых раздумий было принято решение - возрожденная компания будет создана в новом месте, этим местом стала деревня Ле Брассю.

В той же долине находилась и фабрика Frédéric Piguet, где нашлось огромное количество старых механических калибров, все они детально изучаются. Компания Blancpain возродила идею механических часов, фактически начав всё сначала, обратившись к истокам часового искусства.
В 1992 Жан-Клод Бивер продает компанию Blancpain крупнейшему концерну SMH Group, переименованному в 1998 году в Swatch Group, однако Жан-Клод остается президентом компании. В 2002 место главы Blancpain стал занимать Марк Хайек. И сегодня примером классических механических часов являются наручные часы Blancpain.

Читайте также

Архив новостейВсе