Ваш город: Угрешская, д. 2 стр. 31
Время работы: Пн/Пт  09:00—19:00 Сб/Вс  12:00—18:00
Наши магазины

ГИЛЬОШЕ на наручных часах

10 апреля 2010
ГИЛЬОШЕ на наручных часах
В течение более, чем ста лет, часовое искусство прошло сложнейший путь развития, сегодня часовое производство - это очень прибыльный бизнес. Изготовление часов в равной степени можно отнести как к производственному процессу, так как выполнение различных механизмов и деталей требует точности измерений, так и к искусству, потому что неотъемлемой частью каждых часов является дизайн. В производство часов обычно вовлечено огромное количество специалистов, от конструкторов и инженеров до дизайнеров и художников. Профессию гравёра трудно назвать основной в часовом производстве. Однако без неё часы были бы неодушевлёнными инструментами для определения времени, выполненными из металла. Гравировальное искусство незаменимо так же, как и декоративная техника, оно представляет собой совершенно самостоятельную область высокого искусного ремесла, оно, как и все другие виды искусства имеет свою собственную историю, методы исполнения и известных мастеров.

Определение времени сегодня не основная задача часов, определить который час сейчас легко можно с помощью телефона или карманного компьютера. Но всё же именно часы из всех аксессуаров определяют наш собственный неповторимый стиль, именитая марка может создать образ состоятельного, преуспевающего человека. Часы, особенно искусно выполненные, всегда привлекают внимание окружающих и создают имидж их владельца. Мы носим на запястьях не просто механизм, способный определить время, а произведение искусства, над исполнением которого работало огромное количество мастеров и специалистов. Уникальные часы ручной работы всегда хранят в себе целую историю. Благодаря ручной работе часы становятся уникальными, единственными в своем роде и действительно ценными, как любое произведение искусства.

Известное всем выражение время - деньги, можно рассмотреть с совсем другой точки зрения, если обратить внимание на часы известных фирм. Именные часы известных производителей, действительно отсчитывают довольно дорогое время. И цена здесь не просто дань имени дому-производителю, такие часы обычно производят из дорогостоящих редких материалов. Все часы известных марок имеют помимо всего ещё и собственный уникальный стиль, который трудно спутать с чем-то другим, он вырабатывается годами. В какой-то модели нас удивляет необыкновенно смелая форма корпуса или используемые при отделке драгоценные камни, исключительно элегантная гравировка или использование эмали, прозрачная крышка обратной стороны корпуса, просвечивающая весь часовой механизм, «фирменные» стрелки или необычное обозначение цифр...

Трудно оторвать взгляд от знаменитой швейцарской техники Гильоше. На часы, изготовленные с использованием техники Гильоше не возможно не обратить внимание, они привлекают взгляды как утонченных знатоков, так и просто людей с хорошим вкусом. Эта техника «заставляет» циферблат светиться приглушённым светом, который часто называют «лунным», потому что он похож на таинственные отблески полной Луны. Секрет данной техники заключается в нанесении на платиновый, золотой или посеребрённый циферблат узора из разной формы линий.

Изображение представляет собой совокупность различных геометрических фигур, таких как прямые штрихи, окружности, различной степени «изогнутости» линии. «Свечения» циферблата мастера добиваются с помощью использования визуального эффекта, который достигается путем пересечения различных фигур, их сочетания, наложения друг на друга, при этом, если менять угол зрения или источник света, то изображение как бы оживает, линии, прорисованные на гильошированной поверхности, плавно переходят из одной в другую.

Этот эффект лучше увидеть своими глазами, так как изображения не могут передать всей красоты гильошированного циферблата, они отображают только одно из возможных состояний фона. Промышленная штамповка или чеканка не могут повторить неописуемый эффект ручной техники Гильоше.

Основатель часового дома Бреге - Луи Бреге изначально использовал технику Гильоше только для того, чтобы замаскировать возможные царапины. Однако уже два с половиной века, эта техника применяется на всех часах Breguet, а так же и такими знаменитыми часовыми компаниями, как Longines, Cartier, Jaeger-LeCoultre, Chronoswiss и др.

Особенность техники Гильоше заключается в том, что узор, производимыё благодаря ей, практически невозможно повторно воспроизвести или подделать, примерно та же техника положена в основу производства купюр, она используется в целях исключения возможности появления подделок. Искусство Гильоше настолько утончённо, что любая самая мелкая ошибка мастера может испортить всю работу.
Технология Гильоше состоит в гравировке корпусов часов, часовых циферблатов, или деталей механизма геометрическими рисунками, представляющими собой различные комбинации линий. Рисунок выполняется специальным устройством, что и составляет разницу между гильошированием и гравировкой, эта ручная техника позволяет вырезать как картины с сюжетом, так и монограммы. Для Гильоше применяются режущие станки двух моделей. Поверхность циферблата или отдельной детали, разрисовываются вращающимися или поступательными движениями.

Расчерчивание циферблата происходит очень медленно. Качество работы определяется «слиянием» рисунка в единое целое, играет не каждая линия, а их сочетание создает игру тёмного и светлого.
Основа для Гильоше - это обычно серебро и золото, так же возможно использование различных сплавов или перламутра.

Гильоше применяется уже очень много лет и за это время некоторые рисунки стали легендой этого искусства. Примером служат так называемые "женевские полоски" и "круговые полоски", которые являются традиционными в Гильоше. Часы компании Франк Мюллер стали известны и легко узнаваемы благодаря Гильоше "солнце и зерно". Гильоше так же может представлять собой и гербы, и монограммы, иногда их украшают лаком и драгоценными камнями. Циферблаты популярных и известных во всем мире часов Cartier так же известны частым применением техники Гильоше, которая здесь представляет подлинно французский шик. Немецкая компания Glashutte, много лет применяя технику Гильоше на своих часах A.Lange & Sohn, дала рисунку своё имя.

Несомненно, превосходят все ожидания, как ценителей часового искусства, так и обычных потребителей компании, которые используют технику Гильоше не только для украшения корпусов или циферблатов, но и для оформления различных деталей, например роторов, платин, элементов турбийонов, мостов. Эти часы действительно представляют собой настоящее произведение искусства, над ними трудится огромное количество мастеров и вторых точно таких не найти. К таким часам можно отнести модель часов Opus Two Tourbillon. Это часы лимитированной линии, которых было выпущено всего 11 штук. Они выпустились путем объединения усилий двух часовых гигантов: компании Harry Winston и женевского известнейшего часовщика Антуана Прецьюзо. Гильоше здесь украшает мосты механизма, техника выполнена в рисунке rayonne или "солнечные лучи". Прозрачная внутренняя сторона часов открывает взорам сложнейший механизм, который декорирован "женевскими полосками".

Техника Гильоше применяется уже не одно столетие и лучшим образом и сегодня украшает наручные часы.

Читайте также

Архив новостейВсе