Ваш город: Угрешская, д. 2 стр. 31
Время работы: Пн/Пт  09:00—19:00 Сб/Вс  12:00—18:00
Наши магазины

Часы для дайвинга

17 марта 2010
Часы для дайвинга
Сегодня в продаже можно встретить огромное число различных часов для водных видов спорта, но лишь редкие из них отвечают всем требованиям спортсменов, занимающихся дайвингом. При покупке водолазных часов нужно обращать особое внимание на некоторые аспекты, которые будут рассмотрены в этой статье.
В наше время каждый аквалангист снабжен специальными водонепроницаемыми часами, это уже не роскошь, а необходимый атрибут. Многие аквалангисты пользуются водолазными компьютерами, но при отказе электроники настоящие водолазные часы могут действительно стать жизненно важным элементом.

Настоящие надежные водолазные часы в противовес подводным компьютерам должны быть механическими. Естественно, первым критерием при выборе водолазных часов должен быть хорошо герметизированный корпус, который будет защищать часовой механизм от воздействия влаги, воды и различных загрязнений. Корпус водолазных часов должен изготовляться из титана или высококачественной стали.

Подводные часы так же могут иметь корпус, составленный из завинчивающейся нижней крышки со специальным уплотнительным кольцом и полной резьбой. Заводная головка должна в этом случае обязательно привинчиваться, к тому же она должна быть крупнее обычной и должна иметь шероховатую поверхность, для того, чтобы поворот её под водой не превратился в длительные мучения. Так же дл предохранения головки от ударов на часах должна быть хорошая боковая защита. Многие производители для увеличения эффективности защиты решили перенести заводную головку с её обычного, достаточно уязвимого места (например, часы фирм Ikepod, Citizen и Sinn). Так же надежным элементом защиты является сапфировое стекло с неотражающим покрытием, оно имеет очень высокую твердость и не подвергается внешней деформации (кораллами или рифами и др.).

Если водолазные часы обладают всеми перечисленными качествами, то они легко обеспечивают водонепроницаемость до 100 метров. Многие профессиональные водолазные часы выдерживают давление на глубине до 1000 метров. На этой глубине уже отсутствует солнечный свет, и поэтому часы, способные достигать такой глубины, обязательно имеют светящиеся маркеры для обозначения цифр. Стрелки так же покрываются специальной светящейся в темноте массой. Индикация обычно наносится через пятиминутные интервалы, она должна быть видна в темноте на расстоянии до 25 сантиметров. Такой же четкостью должны обладать стрелки и цифры.

Помимо времени дня под водой особое значение уделяется возможности определить время до окончания действия воздуха в баллоне. Поэтому профессиональные подводные часы обязательно должны иметь удобный поворотный люнет и со светящейся точкой и минутными делениями. Светящаяся точка здесь выполняет функцию маркера, она отмечает либо время погружения и тогда стрелка двигается от этой точки так, что можно отсчитать сколько времени прошло с момента погружения. Или точку можно установить на то время, когда нужно всплывать, в этом случае стрелка движется к точке.
 
Часы для  дайвингаВсе профессиональные часы для дайвинга проходят индивидуальную экспертизу качества. В эту проверку входит оценка множества параметров, например таких, как проверка антимагнитных свойств, противоударности, разборчивости указателей. Надежности застежек и надежности ободка. Любые подводные часы так же должны выдерживать перепады температур и воздействие соленой воды.

При выполнении часами всех условий качества, они должны работать бесперебойно и выручать человека не только на земле. Но и под водой.

Читайте также

Архив новостейВсе