Водонепроницаемые наручные часы

Водонепроницаемые наручные часы
Водонепроницаемые наручные часы
Первая половина ХХ века стала стартом в производстве наручных часов, это время, когда часы приобретали не только все новые и новые формы, но и новое содержание. Разрабатывались антимагнитные часы, путем использования в производстве деталей из немагнитных  металлов, например золота, антиударные часы, но наиболее значимым открытием в часовом искусстве стало появление запечатывающихся корпусов, что исключало попадание в механизм грязи, пыли и влаги.

Первыми, в борьбу за защиту часовых механизмов, вступили такие часовые гиганты как Омега и Ролекс.

Двадцатые годы ХХ века стали эпохой Франциса Баумгартнера, специалиста Ролекса, который создавал запечатывающиеся корпуса по технологии  Боргела. Резьба нарезалась с двух сторон серединной части, путем прокручивания её в противоположные направления. Затем к корпусу приворачивалось кольцо, внутрь которого крепились циферблат и ходики. Слабым звеном в этой системе была головка часов, так как корпуса в её области запечатывались не достаточно хорошо. Но уже в 1925 году  Поль Перрего и Жорже Пере, мастера швейцарских часов, исключили этот недостаток путем выпуска завинчивающихся головок.

Ханс Уилсдорф, мастер Ролекса, одним из первых понял перспективы запечатывающихся корпусов и в 1926 году использовал метод крепления головок, созданный и запатентованный Полем Перрего и Жорже Пере. В 1927 году компанией Ролекс были выпущены легендарные часы Ойстер (Устрица), в которых стенографисткой Мерседес Гляйтце был пересечен Ла-Манш за 15 часов 15 минут. После этого факта Ролекс поднялся на недосягаемые высоты. Это были первые водонепроницаемые часы, которые могли находиться под водой бесконечно долго, впрочем как устрица, без вреда для механизма.

Компанией Картье первые водонепроницаемые наручные часы были изготовлены в 1929 году по заказу Паши Маракеша, в их производстве использовалась специальная привинчивающаяся крышка.

Иной подход к производству водонепроницаемых часов использовала компания Омега. Часы Омега Марин (морская) были созданы в 1932 году и представляли собой «часы в часах», один корпус находился внутри другого. Эти часы прошли своеобразные тест-драйв в 1936 году, когда они вместе с подводным исследователем Шарлем Уильямом Бибе погрузились на глубину 14 метров.

Помимо специальных глубоководных часов производились и обычные водонепроницаемые, которые могли использоваться на глубине не больше пяти метров. Различия между этими часами стало наиболее значимым во время Второй мировой войны. И здесь Ролекс стали первыми, они были лидерами в производстве военных «сильных» часов. В России производились модели часов, которые могли погружаться на глубину до 50 метров благодаря механизму двойной крышки.

В 1945 году выходит ещё один шедевр Ролекса – часы Субмаринер 6204, которые мгновенно становятся классикой. В течение нескольких десятилетий эта модель терпела некоторые изменения и дополнения, в результате которых свет увидел часы Субмаринер "Джеймса Бонда" – единственные водонепроницаемые часы, способные выдерживать глубину 660 футов. До сих пор ходят споры, действительно ли Ролекс стали первой компанией, выпустившей гражданские глубоководные часы - в лице Субмаринера, потому что они были выпущены гораздо позже модели Марин компании Омега, но последние не получили народного признания и коммерческого успеха.

Успешно на рынке продвигались часы Бланкпэйна, в том числе модель 50 Фантом, которая по некоторым данным опередила Субмаринер на месяц. Модель 50 Фантом была использована в 1953 году в фильме с участием Жака Кусто. Позднее эта компания выпустила часы Батискаф и Акваланг, успех которых заключался в их современности. Постепенно все компании, выпускающие наручные часы, добавили к своему обычному ассортименту и подводные водонепроницаемые часы.

Сейчас подводные часы так же популярны, как и в прошлом веке, ведь это не только спортивный инвентарь, но и элемент спортивного, свободного стиля.

Новость опубликовано 28 января 2010
обратно к списку



При перепечатке материалов, публикаций и статей, а также при размещении их на любых других сайтах, необходима обратная ссылка на сайт, пример ссылки: использован материал с сайта www.WatchParadise.ru.
Найти
афоризмы о часах
Самое сильное сожаление вызывает у нас чрезмерная и ничем не оправданная стремительность времени... Не успеешь опомниться, как уже блекнет молодость и тускнеют глаза. А между тем ты еще не увидел и сотой доли того очарования, какое жизнь разбросала вокруг.

Паустовский К.

Связаться с нами
+7(495) 3630213
Москва
+7(812) 9411769
Санкт-Петербург
8-800-775-0683
Россия (бесплатный)
Вы смотрели
нет просмотров

наручные часы Rolex 2840078

наручные часы Cartier 8870275