Ваш город: Угрешская, д. 2 стр. 31
Время работы: Пн/Пт  09:00—19:00 Сб/Вс  12:00—18:00
Наши магазины

Часы Гильоше

Гравер в часовом искусстве - это не просто мастер, это вдохновитель, который из любого инструмента для определения времени делает уникальную историю, воплощенную в часовом механизме и удивительном по своей красоте корпусе.

Гравировальное искусство - это незаменимая декоративная техника. История этой техники тесно переплетается с именами великих часовых мастеров, с именами знаменитых коллекционеров и обладателей уникальных наручных часов, украшенных гильоше. 

Благодаря ювелирам, граверам и часовщикам, время приобретает материальную форму, мы буквально можем коснуться его, рассмотреть и остановить на одно мгновение для того, чтобы оценить всю прелесть момента и всю прелесть этого устройства. 

Время сегодня дорого, как в переносном смысле, так и в прямом. «Дорогое» время мы можем наблюдать на циферблатах наручных часов таких марок как Breguet, Franck Muller и Van der Bauwede, и многих других. Дорогие материалы, уникальные технологии, переходящие из поколения в поколение часовых мастеров, все это делает часы таких марок драгоценным и желанным аксессуаром. 

Гильоше

Необычайную художественную ценность несет и такое украшение наручных часов как технология гильоше. Особое свечение циферблата, обработанного по данной технике, ослепляет своей красотой. Эффект похож на то впечатление, которое создает Луна в ясную ночь, эффект рассеянного, завораживающего, таинственного свечения. Технология заключается в нанесении на циферблат тонких линий, покрывающих золотой, серебряный или платиновый циферблат. 

Изображение обычно составляют прямые штрихи, изящные линии и концентрические окружности, которые способны оживать и создавать интересные визуальные эффекты за счет пересечения различных линий и форм под разными углами и источниками освещения. 

История

Интересна история возникновения этой удивительной техники. Первоначальной задачей гильоше было сокрытие мелких повреждений и недостатков на циферблате, которые появлялись в ходе эксплуатации наручных часов их владельцами.  Только позже этот прием стал самостоятельным жанром, которым увлекаются такие часовые марки как Cartier, Longines, Chronoswiss и др. 

Искусство гильоширования невероятно сложное и утонченное, требует аккуратности и высокого художественного вкуса мастера. Гравировка, выполняемая как на циферблате, так и на различных деталях наручных часов - очень тонкая работа. От обычной гравировки эту технику отличает то, что все действия выполняются вручную, а потому возможностей у мастера гильоше значительно больше. При определенной степени мастерства и знании технологии он может выполнять удивительно элегантные и утонченные вензеля монограмм и даже небольшие картины. 

Мастерство выполнения гильоше заключается в том, что линии должны сливаться воедино. Если по отдельности черточки рассмотреть невозможно, значит мастер добился желаемого результата, который и создаёт эффект общего рисунка с игрой света и теней. 

Есть традиционные рисунки, выполняемые в данной технике, так «женевские полосы» или "круговые полосы" - признанная классика. Часы марки Франк Мюллер являются удивительными по красоте часами, на которых представлен рисунок, имеющий название «солнце и зерно». Некоторые фирмы инкрустируют выполненные рисунки драгоценными камнями.   Известная по всему миру часовая марка Cartier гильоширует не только циферблаты своих часов, но также и различные детали механизмов.