Ваш город: Угрешская, д. 2 стр. 31
Время работы: Пн/Пт  09:00—19:00 Сб/Вс  12:00—18:00
Наши магазины

Абсолютная иллюминация - подсветка часов

Для того, чтобы вы могли видеть циферблат в темноте был придуман репетир. Но на заре своего существования он производился штучно и был доступен лишь небольшому количеству обеспеченных граждан. Однако уже в 20-том веке его производство сделалось массовым, не перестав при этом стремиться к надежности и простоте.

Популяризировала наручные часы, как ни странно, 1-ая мировая война, выдвинувшая новые условия хронометрам. И первое требование - практичность. Чтобы видеть время в условиях темноты стали использовать светящуюся краску, изобретенную за несколько лет до этого. Способ люминесценции надолго стал одним из простых и доступных способов. Сама люминесценция - это преобразование в фотоны поглощенной энергии возбуждения. Электроны «забрасываются» на уровень или несколько уровней выше и «падая» дают фотоны. 

Этот эффект наблюдается в некоторых материалах, называемых люминесцентными, которые открыли в 17-ом веке в Италии. Самый известный пример люминесценции в природе - это светлячки.

Часовщиками используется два вида люминесценции - фото и радио, которые до сих пор успешно конкурируют между собой.

Использование трития

В самом начале для подсветки использовался радий, но в 20-ом веке его повсеместно признали опасным. С этого времени появляется тритий. Частицы, которые испускает этот элемент, легко задерживаются стеклом циферблата и поэтому являются относительно безопасными для применения в быту.

Широкое применение тритий нашел в таких брендах, как Rolex и Omega, которые делали часы со светящимся циферблатом для подводников.

Однако, радиоактивная опасность все же оставалась и многие покупатели отказывались приобретать часы с этим элементом. Использование трития практически сошло на нет, однако вскоре он вернулся.

Газовый кинескоп

В начале 21-го века швейцарская компания MB Microtec AG разработала технологию Trigalight. Тот же тритий, но теперь уже за специальным боросиликатным стеклом, которое поглощает электроны, делая свечение безопасным. Естественный цвет такой конструкции - зеленый. Одни из самых известных часов с данной технологией - часы под брендом Traser.

Световая батарейка 

Однако в последние лет пятнадцать все же доминирует фотолюминесценция, которая возможна благодаря поглощению элементами солнечного света. Краски с такими свойствами были открыты еще в Древнем Китае и Японии, где было впервые нарисовано светящееся животное. Распространение фотолюминесценция получила после открытия качественного люминофора из стронция алюмината, имевшего хорошую начальную яркость и долгую продолжительность свечения. Назвали его - LumiNova. Принцип его действия схож с солнечной батарейкой - зарядка волнами разной длины и последующее свечение на протяжении нескольких часов.

Что лучше?

Подсветка на основе трития и фотолюминесценция до сих пор конкурируют между собой. Основные два параметра по которым их сравнивают - продолжительность свечения и яркость.

Тритиевые трубочки полностью автономны, а LumiNova обязательно должна подзаряжаться, но зато последняя абсолютна безвредна для человека.

Разумеется, сегодня проще всего увидеть время в темноте - это направить на циферблат свет от мобильника. Однако, не стоит забывать о тех миллионах поклонников наручных часов, которые не считают эти предметы какими-то арт-объектами. Они с удовольствием продолжают ими пользоваться даже при наличии тысячи девайсов и для них качественная люминесценция - это немаловажный фактор при выборе часов.